2013/9/29

Istanbul→Canakkale

 

 

         旅行路線以逆時鐘從西部到中部繞土耳其半圈,因為最後回台灣也是從伊斯坦堡離開把伊斯坦堡當做壓軸景點,一飛抵伊斯坦堡就立刻離開前往Cannakale。

 

ㄎㄎ  

          阿塔圖克機場就有地鐵往伊斯坦堡市區,到地鐵站售票處因不熟悉買票方式打算直接去問站務人員,結果站務大叔聽到我講英文立刻就皺起眉頭對我搖頭並不是很想幫我,所以我只好觀察買票旅客是怎麼買,我發現多數人會插入5里拉的鈔票然後按下綠色按鈕,我也比照辦理就順利買到地鐵票,第一次買票的過程我也瞬間理解買地鐵票的方法,售票機上會有兩個按鈕,綠色按鈕表示單程,紅色按鈕表示來回票,伊斯坦堡地鐵跟紐約地鐵一樣都以次計費,搭乘一次需3里拉。搭地鐵到Otogar站,「Otogar」就是巴士總站的意思,這個字在土耳其旅行很常用到。

地鐵票上印著伊斯坦堡市徽   伊斯坦堡地鐵  

          到Otogar出站就看到賣沙威瑪的小販,剛好肚子也餓了就點一份來嚐嚐,老闆請我坐下隨後餐點上來並問我想喝甚麼,我當下回他不需要。當我吃了第一口就立刻請老闆給我一瓶礦泉水,因為實在太乾了但是味道不差,老闆是很熱情的大叔就問我「Japan?」,我跟他說我不是日本人是台灣人,就笑笑的跟我說歡迎你來,可能旅行土耳其的東方人來自日本跟韓國的比較多所以我很常被認為是日韓人士,這樣吃不算貴總共6里拉。沙威瑪在土耳其叫Kebab屬非常常見的料理,密度大概就像台灣的7-11加上全家這麼多,幾乎每家餐廳一定都會有,因為穆斯林不吃豬肉,多半只有羊肉、牛肉與雞肉,羊肉一般都會稍微貴一點點,味道大部分都很不錯,內容物每家不太一樣可以選擇包餅或是麵包變化還滿多元的。

沙威瑪   DSC05322  

 

           果腹完之後就開始研究要怎麼搭車到Canakkale,一走出車站我就有點不知所措,因為外頭是一排滿滿的招牌不知道寫著甚麼,在來之前我只知道土耳其最大的遠程巴士公司是一家叫「Metro」,但這邊招牌琳瑯滿目我完全毫無頭緒,剛好也找到Information,裡頭是坐一個大哥我想問他我想去Canakkale要怎麼搭車,結果那大哥不會講英文然後硬是把伊斯坦堡的地圖塞給我,我很想讓他知道我並不是要這個但實在是沒辦法,我又落到只好自己研究的窘境。沒想到過程令人意外的容易,我只是在巴士總站的那一排招牌前走來走去就有人來拉客,後來到一家叫「Istanbul Seyahat」的服務人員會講一點點英文,我就決定要搭他們家的車前往Canakkale,票價40里拉,買好票之後服務人員帶我去搭車地點,要搭6個小時的車所以上車前勢必要先上個廁所,因為服務人員說車上是沒有廁所的,但每段車程中間都會有休息站會停下來上廁所,第一次在土耳其上公廁發現居然要收錢一次1里拉,但錢收的確實是有道理因為廁所非常乾淨。土耳其的長程巴士都是賓士車非常高級,附螢幕耳機還有USB可以充電,乘客空間也非常寬廠,每台車一定都會有一個車掌先生,車上還提供飲料開水餅乾,然後很嚴格要求要對號入座上車時車掌先生會問你要在哪裡下車,會確實掌握乘客是否在該站下車,在路途中會有幾個點巴士會停下來然後會有小巴士載部分旅客到該定點上車,整個載客系統做得非常完善。不過這次的車掌先生我覺得他很煩,因為我已經搭了好久的飛機加上時差就很累很想睡覺,他就一直叫醒我問我要不要喝飲料喝開水吃餅乾吃蛋糕,但我只要了一杯開水喝兩口之後就睡著了,他又叫醒我要我把它喝完然後把垃圾丟掉,這個時候我用英文跟他說我想要休息請不要打擾我,不過他完全聽不懂,當下真的有點想揍他。

Istanbul百家爭鳴的巴士總站   DSC05329   DSC05331  

         巴士會沿著歐洲側一路往Eceabate開然後在這邊搭渡輪橫渡達達尼爾海峽,基本上車票都已經包含渡輪,巴士會直接開上渡輪,在渡輪上乘客可以下車在船上透氣,我也在甲板上吹吹海風,這時候有兩個土耳其小女孩看到我這個東方面孔似乎有很大的好奇心,就主動來找我講話問我叫甚麼名字從哪裡來,我也很友善的微笑回應他們,後來他們便呼朋引伴的來找我講話,瞬間我就像大明星一樣被一群小朋友包圍,然後他們一個一個的自我介紹叫甚麼名字,但每個人的名字都好長我實在記不得,因為他們不懂英文就找他們老師來充當翻譯,但老師的英文其實也不怎麼好,他們就一直問我問題,問我愛聽甚麼歌呀!有沒有女朋友呀!做甚麼工作呀!一堆問題劈哩啪啦的一直問,我都不知道該先回答誰的,當時覺得他們好可愛好熱情,他們還跟我說「我們都愛你!」,我也笑笑的回他們「我也愛你們呀!」,他們就好開心,讓我這個從亞洲另一端來的客人感覺好溫暖,最後我們留下合影,拍完照後渡輪也準備靠岸就跟那群可愛的孩子一一擊掌道別,這張就是我這次旅行最珍貴的照片。幫我們拍照片的大哥也很有意思,他知道我從台灣來就問我知不知道SET TV,三立電視我當然知道,他就說他有一個好朋友在三立當主持人,他在講的就是愛玩客的主持人「吳鳳」,然後就很開心的跟他同伴說我知道他的麻吉。

停滿車的渡輪   一群可愛的土耳其孩子  

          巴士開上岸後就是Canakkale這時候也差不多是下午三點多了,然後我就開始找我預訂的旅社,我只大概掌握在哪個區塊並無法知道切確位置,可是土耳其人真的很熱情,有個老伯伯看到我好像在找東西就用手勢把我叫過去,然後我給他看地址,他就用手指著大概方向我到那個地方之後再問人,之後我走進一條巷子一個爆炸頭的年輕男子,英文還算流利就問我是不是在找什麼,我就給他看地址上頭也有電話,他立刻拿出他的iphone幫我打電話給飯店問他們在哪個位置,就直接帶我過去人真的超好。我訂的旅社叫「Konak Hotel」,Konak這個字在土耳其文不知道是甚麼意思,很多旅館或是餐廳都用這個字可能有特殊的英雄涵義。到了旅社櫃台大哥很親切的幫我辦理check-in,我只在這裡待一個晚上60里拉含早餐wifi,房間寬敞也還算乾淨。放好行李之後就上街到處亂逛,我住的地方剛好就是Canakkale的市中心,Canakkale算是一個小城市其實這裡並沒有甚麼特殊的景點,多半都是為了要去參訪特洛伊(土耳其文叫Truva,英文叫Troy)遺跡而停留在這。旅舍附近就是Canakkale鐘塔,這裡是一個小廣場附近有觀光Information與巴士售票處,餐廳也很多。沿著海邊一直走,有2004年布萊德彼特拍的電影「特洛伊」的木馬。

Konak Hote   Konak Hote  

Canakkale鐘樓  

            沿著海邊走會看到2004年布萊德彼特拍的電影「特洛伊」的木馬,沿路上有些小攤販賣紀念品或是吃的喝的,也有賣土耳其冰淇淋的小販一個2里拉,令我失望的是我以為他會跟我玩讓我拿不到的遊戲,沒想到他收了錢就馬上遞給我,其實他們會跟人互動但好像只限女生或小孩,口感很Q但或許是我買的這家並不好吃。在海邊閒晃完之後也到晚餐時間但肚子並不是很餓所以還是到餐廳叫了一份沙威瑪來吃,這次的沙威瑪就顯得比較Juicy一個七里拉非常好吃,比在伊斯坦堡Otogar的還好吃,內容物除了生菜還包含番薯薯條,還附超酸超辣的橄欖。這天因為長途飛行加上搭長途巴士所以很早就累了想休息,準備隔天一早就參觀特洛伊遺址。

Canakkale海岸步道   電影特洛伊的木馬   土耳其冰淇淋   晚餐的沙威瑪  

 

 

創作者介紹

XavierZhao的部落格

XavierZhao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()