2013/9/30

Canakkale→Truva→Izmir

 

 

          睡到早上七點多整理一下就到一樓大廳吃早餐,是自助式早餐可以吃得很飽,這是第一次在土耳其用早餐,或許是這家旅社的關係並沒有讓我有特別的感覺。吃飽之後辦理check-out準備前往特洛伊遺址, Canakkale是小城市所以英文在這邊非常難用,旅社的櫃台大哥英文還不錯就把今天的行程一次問清楚,大哥人很好的也同意我寄放行李等我要離開再來拿。

早餐與飯店大廳。   DSC05375  

         從旅舍走到前往特洛伊小巴站大約要十幾分鐘的時間,走到櫃台大哥跟我講的大概地點但找不太到確切的搭車位置,想找個路人來問問,我連找了兩個人他們一聽到我講英文都搖搖頭,再遇到一個警察聽到英文也是搖頭,再後來遇到兩個學生妹想說學生英文總該比較好了吧!沒想到也是打槍我。當下有點慌亂但我冷靜的想想,說一點點土耳其文或許能得到回應,再來之前有上網學幾句簡單的土耳其文也有筆記下來拿出來稍微複習一下,後來我走到一個攤販跟賣麵包的大叔問,一開口就先笑笑的跟他說「Merhaba」(咩哈ˇ把ˇ)是土耳其文「你好」的意思,這個字在土耳其非常好用,遇到人講Merhaba就對了,這次終於沒被拒絕,我就問「Truva otobüs nerede?」(堵嚕法 歐偷bu屎 那累得ˊ),Truva就是特洛伊,Otobüs就是巴士,nerede就是在哪裡,其實這樣講我也不知道合不合文法,但是那大叔似乎聽得懂我在說甚麼就指著橋下的方向講一大堆土耳其文,但我一走過去「哇靠」這搭車位置也太隱密了!誰會知道在這搭呀!到車站司機大哥跟我說要一個小時之後才會發車,我就到附近隨意逛逛,觀察土耳其人的生活是甚麼樣子的,我發現他們特別喜歡在早晨坐在路邊的小板凳喝個用很特別容器裝的飲料,這個時候我還不知道那是甚麼東西,不過之後馬上就會知道了在這邊先賣個關子。

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           從Canakkale到特洛伊要30分鐘的車程, 巴士把我放在一個人煙稀少的地方,我還不相信這邊就是特洛伊遺址,這邊的觀光客實在少得可憐,在大門口買票要走一段路才會到遺跡的入口(票價15里拉),入口處有一個大木馬這當然不是當年的木馬是後來才蓋的,內部可以爬上去看,整個遺跡城市的輪廓還算完整,一個小時以內可以走完一圈,現場有英文解說員但專有名詞實在太多就聽不太董。特洛伊戰爭的故事出自於荷馬史詩中的「伊利亞特」與「奧德賽」,目前無法證實確有此事,荷馬是西元前八世紀的人物,詳細故事內容可以看維基百科,裡頭介紹得滿詳細的。不過很有趣的是為何在這邊會有遺跡,還命名為「特洛伊」,這就不得不提一個人叫Heinrich Schliemann,他是19世紀的德國人是個考古狂熱者,因為從小就聽父親跟他講荷馬史詩的故事對於特洛伊這一段特別感興趣,也堅信特洛伊的存在,他是個出色的商人從事貿易工作累積大量財富,但為了夢想毅然決然放棄事業投入考古工作,於1873年在現今遺址處挖掘到特洛伊遺址。不過很有趣的是當年他開挖這個地方的時候土耳其政府有特別派人全程監控因為開挖到的寶物全該歸土耳其政府所有,包含開挖工人都是土耳其人,但某一天Schliemann先生請工人喝酒支開所有工人,就跟他妻子蘇菲亞兩個人自己徒手把金銀財寶挖出來偷偷藏起來,但是藏起來並沒有用因為若要運回德國在土耳其海關肯定過不了,聽說他們使用大絕招,據說蘇菲亞就把所有挖出來的金銀珠寶通通戴在身上因為他們非常有錢當時土耳其海關也分不清到底是他們自己的還是挖出來的寶藏,分了好幾批運回德國,成就了歷史上最大偷渡案件,至今土耳其政府都還在追討當年被偷走的寶物。雖然特洛伊遺跡規模很小但背後有這些故事也讓這地方變得很有趣。

 

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           參觀完之後走出來在下車地點上車回Canakkale,回程的路上有一個大叔很熱情的跟我打招呼用帶有濃厚口音的英文跟我聊天,而且我發現土耳其人第一次見面必問的問題就是「你有沒有女朋友!」,每次遇到這個問題我都笑得很尷尬,因為他們給我的感覺就像是你沒女朋友真是遜斃了。回到Canakkale也到了中餐時間,就在市區找一間小餐館坐下來用餐,我發現土耳其料理變化性不大都是烤類的食物,很乾一定要搭配飲料或開水然後口味偏重吃久了會膩,在這裡我點了一份烤雞肉套餐還滿好吃的,這張照片就是很標準的土耳其料理,在土耳其幾乎每天就是吃這些差不多的東西。吃完飯後回旅社拿回我的大包包就準備前往土耳其的第三大城Izmir,特洛伊遺址規模不大我個人認為如果對於時間不是這麼充裕的旅客可以刪掉這個點,但是Canakkale這座城市我個人是非常喜歡。

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          在市區的鐘樓旁買票之後會有小巴帶我到特定的地點上大巴(這種小巴稱之為service bus或mini bus),上了巴士後就呼呼大睡,到Izmir也需要6小時的車程,途中休息站巴士停30分鐘給旅客休息上廁所,這時候有同車的土耳其人很友善的找我講話,我們就坐下來聊天,他問我想喝甚麼我就看到早上在路邊看到用很特別容器裝的飲料,我就跟他說我想喝那個,他就說那是茶,每個土耳其人每天至少都要來個兩三杯,茶在土耳其文「çay」(ㄔㄞˇ)發音聽說是來自日文,不過跟中文也很像,土耳其人吃的喝的都非常甜,我只喝這一杯小小的茶他給我五顆方糖還滿誇張的但我只加了一顆。這個土耳其人是我第一個在土耳其交到的朋友,他叫Ozturk在Izmir工作是個好父親好丈夫,整個路程我們甚麼都聊包括生活、家庭、宗教、伊斯蘭文化還有人生目標等等等等,多虧有他讓我覺得幾個小時的車程一下就過了。

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          到Izmir差不多是晚上九點多,Izmir Otogar並不是在市區必須轉搭service bus,一般的巴士公司都有提供免費服務非常方便,但是Izmir Otogar的service bus的搭車處有點隱密,多虧了這位朋友不然要是我一個人肯定要找半天,在這邊也認識了兩位來自以色列的情侶檔背包客他們跟我一樣想要找旅社,我們就由Ozturk帶著一起前往市區找旅社,後來找到一家很老舊的旅社環境有點像鬼屋兩個晚上100里拉沒附早餐,兩位以色列籍的背包客則選擇住我對面的那家旅社價格也差不多,在這邊也要跟Ozturk道別他人真的很好。旅社的電梯很古老是那種門用拉開的沒有內門所以在移動的時候會一直看到牆壁在動電梯內空間很小,而且在土耳其1樓是0樓2樓才是1樓。

Ozturk與我  

              雖然已經很晚了但還是想去看外頭有沒有吃的,沒想到土耳其的餐館其實都開得滿晚的,我走到一家餐館老闆一直很熱情的跟我介紹可是除了beef跟chicken之外都是土耳其文我實在是聽不懂,但只看到櫥窗裡頭擺了一些生肉串這時候肚子很餓的所以看起來都好好吃,老闆也沒有給我menu所以我以為肉串就只是肉串,我當下想說一串肯定不夠我就跟老闆說牛肉跟雞肉各來一串,上菜之後我整個傻眼,他居然把兩串肉各做成兩個套餐,我一個人怎麼吃得完啊!心裡暗自幹譙老闆不會覺得我一個人這樣點很不合理呀!還給了我一盤生菜加一疊餅,滿桌的食物我當下覺得還滿好笑的因為好像有點蠢,東西是真的還滿好吃的我很喜歡,但真的太多了啦!這樣加起來總共30里拉真的是超大份量的高級晚餐,至於那一疊餅讓我發生有趣的事,因為才剛到土耳其第二天不是很懂當地的飲食文化,在土耳其用餐不管是早中晚餐都會提供麵包或是餅,給的量一般都很大其實就是你吃多少就拿多少吃不完擺著就可以了,我當時就吃不完那疊餅就跟老闆說我要打包,老闆還很疑惑看著我但還是幫我包了起來,後來我了解之後才知道打包餅外帶是件滿糗的事情。吃飽喝足後回旅社休息,隔天前往重點行程參訪Ephesus遺跡。

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