2013/10/01

Izmir→Selcuk(Ephesus)

 

 

           這次住宿不包含早餐,只好自己上街找,一走進店裡就跟老闆說Kahvaltida(土耳其文早餐的意思),老闆就請我坐下然後很豪邁的擺上滿桌食物,水煮蛋、番茄、小黃瓜、Cheddar還有麵包這些東西是一定都會有的,另外會給很多總類的果醬,這就是很標準的土式早餐,覺得很特別也很健康我非常喜歡,不過這樣要10里拉並不便宜。

DSC05434  

             吃飽喝足後就準備前往Selcuk,搭mini bus到Izmir Otogar轉搭比較大一點的巴士車程約1個小時,到了Selcuk與在巴士上認識來自美國德州的夫婦一起搭計程車到Panayir Hill這正是Ephesus遺跡的所在地,這裡的觀光客實在是超多整個滿出來,大多都是團進團出所以買票並沒有排隊,票價25里拉。Ephesus是世界七大古文明之一,是古希臘時期在此建立的一個大城市,規模很大且完整是土耳其重要景點之一,這些遺跡皆是1~2世紀的遺物。從南側入口進入首先會看到Varius浴場,旁邊就是當時的音樂廳,後來依序會看到圖密善神殿、海可力斯之門、圖拉真之門、哈德良神殿,再來就是當時的高級住宅區,這個部分被特別圍起來要另外收費(15里拉),雖然要多花錢但非常值得,在這裡我偷偷跟著講英語的旅行團跟在他們後面聽導遊的講解,他描述各個區塊在當時的用途,其中包含廚房、廁所、客廳、臥室等等等等,還有教堂直接蓋在家裡頭,這是當時非常有錢人家才有辦法這麼做,最令我印象深刻的地板上有很清楚的馬賽克畫保存得非常完整,可見當年屋主有多奢華。高級住宅區走出來就是Celsus圖書館,是一面很大很高的門,看上去非常壯觀,旁邊就是Mazeus Mithridates之門,再往前走就是戶外劇場規模很大,從制高點往下看非常壯觀。Ephesus占地很廣就算走馬看花也要三個小時的時間,我試著想像兩年前人們在這裡生活的繁榮景象不得不驚嘆人類文明的偉大。

Varius浴場   音樂廳   Pollio噴泉  圖密善神殿  高級住宅區內的教堂   當時的廁所  高級住宅區的餐廳  馬賽克地板  馬賽克地板  馬賽克地板  Celsus圖書館  Mazeus Mithridates之門  體育場  聖母瑪利亞教堂  

           這時天空突然下起大雨,因沒帶傘就在出口處的餐廳避雨,在這時候我開始要想辦法從Ephesus回Selcuk Otogar,於是我獨自找一個計程車司機跟他說我想要搭車可是我想跟人共乘分攤車資,想說找到人之後再來跟司機大哥談價錢,司機大哥也試著要一起找人跟我共乘卻找不太到,後來那司機大哥就小聲的跟我說35里拉,我立刻嗆他,你腦子燒了嗎?在來這邊的時候我跟人共乘總共也才20里拉,你現在跟我要35里拉!他再說30里拉,價錢亂開我實在不想理他。後來我看到一個東方面孔的大哥,就用英文問他是不是也要回Selcuk,因為不敢確定他也是華人所以第一時間沒跟他說中文,他叫「上官」來自中國北京感覺非常俠氣,我們兩個人就再找一位計程車司機,那司機跟我們開20里拉,感覺合理多了!到了Selcuk Otogar我們就一起吃中飯,他跟我一樣是獨自來土耳其旅行是個有豐富閱歷的大哥,對於台灣雖然沒來過可是卻『非常了解』,他說他最想去花蓮台東,當我跟他說我在新竹工作,他居然回我「你搞科技的呀!」,他的旅行方式比我更free要去哪裡都是當下才決定,當時因為下大雨他原本想去的地方去不成了,就打算跟我一起回到Izmir之後再決定去處。到Izmir Otogar我陪上官哥買好車票在這跟他道別,但這次道別確不是真的道別,哈哈!

上官哥與我  

                 回Izmir的mini bus發生車禍,整個車前玻璃都撞破,車上乘客全都受到驚嚇,還好車上沒人受傷,撞到的是自己公司的車比較好處理。土耳其人開車都很猛,能多快就多快就像在開賽車一樣,很妙的是兩線道的路他們會把車開在正中間,想超車就給前車閃大燈,前車都會自動閃邊讓後車超前還滿有默契的,亂按喇叭的情況並不嚴重這是我認為比較好的部分,但十次車禍九次快總是不好的。另外順便一提,在土耳其過馬路只要把握一個原則,就是不管紅燈綠燈只要不要被車撞就好了,因為就算行人是綠燈,車也不一定會讓所以能過就過,所以土耳其交通真的很亂。回到旅社稍做休息就在Izmir市區逛逛,我走進他們的市場體驗他們的生活,菜販們對於我這個外國人的到來非常熱情,有好多人跟我打招呼,只是除了「Halo」就是「摳你雞挖」讓我有點小失望。之後到海岸步道散步,土耳其人真的很懂得享受,海岸設有餐廳,除了享用美食還可悠閒看海看夕陽,在這邊可以拋開一切煩惱通只享受片刻悠閒。

市場  沿海步道   海岸餐廳  DSC05562  DSC05569  

 

創作者介紹

XavierZhao的部落格

XavierZhao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()