2013/10/04

Kappadokya

 

     因有預約熱氣球就滿心期待的早早起床,早上非常低溫大概是攝氏零度,冷到都在發抖,早上五點半熱氣球公司就開車過來接人,我訂的這家公司叫「Butterfly Balloon」是Kappadokya聲譽最好也最安全的一家做事也最嚴謹,因為他嚴格管控乘客人數,別家每次收費是100歐元他就是收150歐元。這時候同旅社的也有華人入住是來自中國上海的一對夫婦,他們前一天也有預約熱氣球可惜雲層太厚無法飛成,他們是預約另外一家叫Cappadocia Balloon的公司。後來有小巴載我到熱氣球公司把那天要飛的遊客聚集起來,先招待我們用早餐,過了半個多小時他們說今天雲層太厚沒辦法飛,只好帶著失望的心情回到旅社,旅社老闆幫我再次預約熱氣球,因為已經有兩天無法飛行所以明天的預約通通爆滿,只能約到後天。後來經過旅社老闆介紹當地旅行團玩Kappadokya,有分綠線與紅線,紅線就是走Goreme看奇岩怪石價格80里拉,綠線就是看地下城市90里拉,整個旅程從早上九點半到下午四點皆包含午餐、所有景點門票與英文導覽,我認為這是很有效率而划算的玩法。隨後旅社老闆給我早餐,吃早餐的時候認識兩位日本背包客,他們互相並不是在日本就認識的而是在土耳其才認識,一個來自千葉叫Yasuaki另一個來自京都叫Taka, Yasuaki是腳踏車運動愛好者,他騎腳踏車旅行土耳其,之後還要去保加利亞跟匈牙利,這樣的旅遊方式真的很酷,Taka是京都大學土木系的高材生,英文還不錯所以我跟他比較有話聊,或許台灣跟日本的文化比較接近加上我曾經去過東京所以我們不怕沒有話題,而且台灣人跟日本人有個共通的語言就是棒球,當講到棒球的時候我們這一桌整個超high,還聊到這次WBC中日之戰真的超精彩。

溫馨的旅社餐廳  早餐  

 

         後來九點半旅行小巴就來接我了,導遊大哥叫Kan一上車就要大家自我介紹,我說我叫「Chao」來自台灣,他們都覺得我的名字很有趣,Kan還用我的名字唱起RAP,我們這團含我是10個人,有三位是韓裔美國人、兩位澳洲人、兩位印度人與兩位土耳其人,除了兩個土耳其人,我都有小聊一下大家人都很好,也很能體諒我的英文反應比較慢。Kappadokya是火山灰堆積加上多年風化造就出這堆奇岩怪石,羅馬時期基督徒受到羅馬帝國迫害,逃到這裡隱居於此。到7世紀受到伊斯蘭入侵洞穴教堂與地下城市都是在這個時期被建造,這天我們要走的路線就是Goreme其中行程有Goreme博物館、陶藝博物館、香菇頭與酒廠。在Kappadokya可以看到大自然的鬼斧神工融合人類偉大的工藝技術,我想這世界上大概也只有在這裡才看得到了。我們首先到了Goreme博物館,這裡除了有當時人生活的空間外還有很多當時的教堂,甚至還有很多牆上遺留的基督教壁畫清新可見,人類在此生活過的痕跡到現在都還是非常的清楚。

DSC05698  DSC05702  DSC05709  DSC05720  DSC05724  DSC05726  

沿途停留很多景點Kan也很講解很詳細,無奈歷史背景加上英文專有名詞太多大部分都聽不太懂。看了當時許多 的洞穴住宅與教堂之後也差不多中午時分,中午吃的是還算高級的餐廳,這次為我們準備的是牛肉料理,這個料理很酷的是用一個陶甕悶燒叫Pottery,主廚會邀請現場一位客人用菜刀打甕口敲開把牛肉倒出來,有點像台灣北京烤鴨餐廳會有的切肉秀,搭配白飯或麵包味道非常棒。最後的飯後甜點是塊蛋糕,甜到我都頭皮發麻吃兩口就投降了,現場人看到我對那塊蛋糕的反應都覺得很好笑。

Pottery  DSC05739  

陶藝博物館就是介紹土耳其當地的陶瓷藝術,還現場展示手拉坯現場的人無不驚呼,可是我卻覺得沒甚麼因為這個我們台灣的鶯歌比他們厲害。

DSC05741  

接下來就是很有名的香菇頭,的確是很像香菇啦!可是似乎也有點像……,現場還有幾個中國女生邊看邊笑直說「這長得好害羞呀!」。後來我們也看了許多長得很特別的岩石,有長得像駱駝、企鵝、手掌與拿破崙的帽子。

DSC05745  DSC05752  DSC05753  駱駝  企鵝  手掌  拿破崙的帽子  

最後行程則是酒莊有提供試喝,可是我比較喜歡這裡的葡萄乾買了一小包十里拉。下午四點多回到旅社,因為實在太早起床回去就不小心睡攤到晚上九點,起床時還嚇到還擔心肚子餓沒東西吃,沒想到出門走走還是一堆餐廳在營業,我就到一家看起來很便宜的餐館用餐,但真的只是看起來我只點了一道菜一碗湯居然要15里拉。

DSC05767  DSC05768  

 

創作者介紹

XavierZhao的部落格

XavierZhao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()