2013/10/07

Ankara→Safronbolu

         吃完早餐辦理check-out就就到市區閒逛自己想辦法到安卡拉的ASTI Otogar,沒想到還滿幸運的隨便走都可以看到Metro的售票處就進去買了一張12點到Safronbolu的車票(25里拉),可惜這裡沒有service busOtogar必須自己想辦法過去,售票大哥建議可以搭計程車去,可是我看過資訊有地鐵可以到我沒必要多花錢搭小黃(土耳其的計程車也是黃色)。在這裡分享一下我旅行的理念,若要去一個地方捨棄最便宜的公共交通工具而選擇要花大錢而方便的計程車那就輸了,當然除非是有時間壓力或是計程車是唯一工具且有人共同負擔否則我不太會選擇搭計程車。要認識一個城市搭地鐵或公車會是一個非常好的方式,而且找路問路的過程更能加深對這個城市的印象。於是我拿著安卡拉的地圖一直找Ulus地鐵站,可不知道為什麼在這邊特別沒有方向感只好一直問人,不過我看到一台公車旁邊有寫著Otogar的字樣,我就跟一個在附近賣糖果的大哥問他這路公車是不是有到ASTI Otogar,那位大哥不知道在兇甚麼,土耳其語連發講到臉紅脖子粗,我本來要走他又不讓我走一直講講講感覺他是在罵我,這時候突然跑出一個年輕人,他會講英文就主動來幫我,跟他說我找地鐵站,他說他也是要去搭地鐵我可以跟他一起走,他叫Mehmet這在土耳其是大姓,因為我就遇過好幾個Mehmet,他是伊斯坦堡一間很有名大學機械系的高材生,因為他女朋友在安卡拉念書所以很常伊斯坦堡跟安卡拉兩邊跑,我只能說愛情真偉大因為伊斯坦堡到安卡拉要十幾個小時的車程,對台灣他並不陌生,他知道HTC是台灣品牌還問我為什麼台灣人排韓與台灣與中國之間的關係等等,他人真的超好還幫我付地鐵票,我要給他錢他還拒絕,他要去的地方是安卡拉的政治中心Kizilay,而我要去Otogar也要經由那裡轉車,他送我到轉車月台之後就在這邊跟他道別,真的很幸運遇到這樣的好人。

DSC05899  

到了ASTI Otogar確認上車地點後找了一間餐廳吃中飯,點完餐點跟店家要wifi password發生件有趣的事情,店員寫了張紙條給我第二個字真的看不太懂,我試好幾組都過不了後來還是去找店員問清楚,沒想到他跟我說這是「4」,不知道是土耳其人4都這樣寫還是怎樣也太有個性了。

DSC05903  DSC05905  

四個小時的車程到了Safronbolu Otogar,但要到世界遺產的Carsi還必須轉搭小巴,Otogar的櫃台大哥怕我搭錯車人很好的帶我搭小巴並告知司機我要在哪裡下車,小巴一直往山上開途中還有一個小城市還滿妙的,大約30分鐘的車程到了Carsi,一下車就覺得這裡是個很純樸的小鄉鎮給人感覺非常舒服。Safrant是番紅花的意思所以這邊有個很棒的中文名叫「番紅花城」,這裡曾經開滿番紅花顧得此名但現在是比較難看到,這裡群山環繞早期是東西貿易往來的必經之路。這裡有很多民宿,性質有點像台灣的九份,每間民宿長得都差不多都有相同的特色整體看起來就很整齊。下車後就開始找晚上的住宿,因為到處都是民宿選擇很多,我一間一間找有的跟我開價100里拉一晚有的90里拉一晚,價錢都可以談有些比較硬不太給殺,直到我走到一家叫「Selvilil Kosk」原本也是跟我開價90里拉,不過我跟他談到70里拉一晚,算是我殺到的最低價格當下就決定要住下,房間超大一個人睡三人房可能是旅遊淡季所以有殺價空間,很妙的是洗手間感覺就建在衣櫃裡頭很小很狹長還要走幾個階梯真的很特別,二樓是個大廳可以給大家圍在一起聊天,整個民宿地板都是地毯給人很溫馨的感覺。

DSC05919  DSC05914  DSC05915  DSC05917  DSC05910  

安置好行李後就到街上走走,Arasta市集有賣很多小東西,其中很多絲巾與土耳其傳統女性會帶的頭巾,單價10~20里拉其實滿便宜的,這邊最有名的就是土耳其軟糖Lokum,口感不錯可就是太甜,SafrantaImrem是老店,一盒不便宜要20里拉。有些店家會請觀光客用自己的語言寫推薦海報,我也看到很多來自台灣的字跡。走著走著有一個帶著頭巾的阿姨邀請我到他的店裡喝茶,他知道我是台灣人就指著台灣人寫的海報然後一直跟我說「restaurant」,可惜當時實在是太早不然我還滿想留下來吃晚餐,我只跟他說等晚點再過來(~可是最後我還是沒有回來)。離天黑還有一段時間我跑到一個山頭制高點,天氣雖然很冷淡風景卻很美,還可以看到另一個山頭上的積雪,一直在這邊待到天黑。

DSC05921  DSC05923  

Kadioglu Sehzade Konaklar」是當地有名的餐廳,裝潢很有味道牆上貼滿名人造訪的照片,menu上琳瑯滿目但我看到一頁的版面介紹烤羊肉料理,看照片感覺挺好吃的但量很少且味道普普,價格也偏貴要價30里拉,吃完之後覺得還是很餓就再點一個烤焗飯,小小一碗6里拉,我很後會點這碗飯因為還滿難吃的,這餐總共花了我36里拉是我這次旅行最昂貴的一餐,也是最失望的一餐。

DSC05945  DSC05990  DSC05970  DSC05966  DSC05967  DSC05969  

在這麼棒的民宿這麼棒的氣氛坐在窗邊把所有煩惱都忘掉,再喝杯啤酒搭配薯片欣賞窗外的夜景實在是太享受啦!

 

 

 

創作者介紹

XavierZhao的部落格

XavierZhao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()