2013/10/08

Safronbolu→Istanbul

 

番紅花城接近零度的早晨,讓我花了點工夫離開被窩,趁著民宿老闆還在準備早餐再次爬到山頭欣賞美景,在這邊遇到一個來自中國成都的大叔人超親切來過台灣也不斷稱讚台灣是個好地方。約八點半回到民宿用完早餐就立馬動身到Carsi廣場搭共乘小巴到Otogar前往伊斯坦堡。

 

一上小巴我就跟司機大哥說「Safranbolu Otogar」,他示意要我上車因為比較晚上車車上只剩司機旁邊的座位,到下一站有一個老婆婆上車我就立刻站起來想讓位,可是司機大哥用手把我壓下來要我坐在原位上就好,這時候有另一個年輕人站起來讓那位老婆婆坐下,可見土耳其人對客人真的很好。後來到了一個我不知道的地方司機大哥示意要我下車,因為這不是我預期的下車地點當下有點疑惑,後來我本來想讓位的那位老婆婆就拉著我的手口中念念有詞要我跟他走,,因為背著大包包當我不小心走偏一點點,他又很用力的把我拉回來深怕我走錯路就像媽媽帶小孩,後來看到巴士售票處才知道原來要在這邊買票,後來我用土耳其語跟老婆婆說謝謝,他就笑笑著跟我道別。

 

後來買到中午12點發車前往伊斯坦堡的車票,這次的車掌先生很有趣,看到我在看旅遊書也來跟我一起看,可是他不會講英文我們也是在雞同鴨講的對話,他看到我用手機玩遊戲也很喜歡湊過來看我在玩甚麼。大約傍晚六點到了伊斯坦堡Otogar,花了十天時間繞土耳其半圈回到原點,想十天前一個人在這裡徬徨,現在則能很輕易掌握土耳其的食衣住行覺得自己真的很酷,來到伊斯坦堡這次土耳其行也越來越接近進入尾聲。

 

後來搭地鐵到Aksaray站轉路面電車到Sultanahmet站,我訂的旅店位於伊斯坦堡最著名的聖索菲亞大教堂與藍色清真寺附近,地點非常好在網路上看到的價格也還不錯就先預訂了四個晚上,因為在小巷子裡頭花了點時間問才找到,老闆很嚴肅也不是個太友善的人,網路預訂是歐元報價因為我對歐元換算里拉的反應沒這麼快,我都是歐元換算台幣再換算里拉,加上網路上預訂下的資料也是歐元換台幣,可我怎麼算老闆給我的開價都多了台幣400塊,我就問老闆為何會多出這四百塊,我用iPad秀給老闆看訂單上頭寫的,他看到TWD就問我這是甚麼,我說是台幣,他則回我「Welcome to Turkey」,我聽到這句話不爽地瞪了他一眼,但他就只跟我說現在歐元對里拉的匯率怎樣怎樣,我實在是爭不過他就跟老闆說原來伊斯坦堡里拉的匯率與其他地方這麼不一樣,就這樣被騙了台幣四百塊,後來老闆帶我去看我的房間,我的房間是一個走道隔出來的一個很小很小只塞得下一張床,廁所在我房間的對面但必須走出房門才能用,我的房間是個開放式的空間,老闆是個毛很多的人,一直叮嚀房間不能幹嘛幹嘛,最不能接受的是洗手間不能洗衣服,我背包客怎麼可能不洗衣服,這個規定我沒遵守不然我這四天就沒衣服可以穿了,當下很想退房不過要付違約金我還是打消這個念頭,因為老闆的不友善我非常不推薦。後來進了房間放下大包包我想還是不要讓這些破壞我旅遊伊斯坦堡的興致,整理好心情就到外頭走走,不過這時候肚子也有點餓到一家餐廳點了披薩來吃,不過來伊斯坦堡的第一餐也感受到伊斯坦堡相對於土耳其其他地方物價確實高出許多(估計有兩到三成),這樣簡單完全沒有料的披薩要25里拉,之前在Pammukale吃的滿滿都是料的也才12里拉。

DSC06006  

吃飽後到聖索菲亞廣場走走,當看到聖索菲亞大教堂時真的很感動,因為以往只能在電視上或是照片上看到現在卻真真實實的出現在眼前,夜晚的聖索菲亞大教堂跟藍色清真寺在燈光的修飾下能展現出伊斯坦堡的魅力。之前就聽說伊斯坦堡的騙子很多,來到這邊的第一個晚上就讓我充分領教了,我在聖索菲亞廣場前拍照的時候就有一個男子跑來問我有沒有打火機,然後感覺很友善的跟我聊天,剛開始我也沒甚麼防備心很真誠的跟他聊,他說他留學英國學成歸國後在知名品牌服飾當設計師,後來他拿出一張名片邀請我去餐廳喝酒我就知道情況不對立刻找理由離開,後來再回到廣場,又來了兩個人這次的騙子比剛剛那個還裝得更高級,一個是英文流利的土耳其人穿著西裝另一個自稱是沙烏地阿拉伯人不會英文,他們在杜拜工作來伊斯坦堡出差明天就要回去然後很喜歡跟中國人交朋友,還問我住哪家旅舍,我早就知道他們想玩甚麼把戲就只說旅舍名字太長忘記了,後來一樣也是邀請我去喝酒,我就跟他說拎杯不抽菸不喝酒你們找錯人了。那邊的騙子都會先把自己講得很高級取信觀光客,至於他們會把受害者帶到餐廳幹甚麼就不得而知了。

聖索菲亞大教堂  藍色清真寺  

創作者介紹

XavierZhao的部落格

XavierZhao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()