2013/10/09

Istanbul (Part I)

 

            在參訪伊斯坦堡之前必須先了解歷史,西元324君士坦丁大帝統治羅馬帝國並將首都建立於伊斯坦堡,當時叫君士坦丁堡是世界第一大城,這時期是基督教盛行的時代,西元537年查士丁尼大帝興建聖索菲亞大教堂這段時期稱為「拜占庭帝國」。西元六世紀開始土耳其族開始活躍,早期中國人稱為「突厥」,族長塞爾柱稱之為「塞爾柱土耳其」,在11世紀伊斯蘭化之後在現在的伊朗建立國家,族長稱為「蘇丹」,後經歷過十字軍東征還有拜占庭帝國復興,一直到13世紀鄂圖曼土耳其帝國崛起,現今伊斯坦堡大多古蹟都是該時期留下來的產物,這段歷史也是土耳其人的驕傲,鄂圖曼帝國最強大時期除了現今土耳其的所在地還包誇整個巴爾幹半島與北非還有部分阿拉伯半島領土橫跨亞歐非三洲,一直到17世紀才開始衰落,第一次世界大戰鄂圖曼土耳其是戰敗國面臨被列強瓜分的危機,這時凱末爾將軍拯救瀕臨滅亡的土耳其成立「土耳其共和國」並擔任第一任總統,如果沒有他土耳其可能會就此滅亡,成立共和後凱末爾將軍主張西化,實行政教分離廢止伊斯蘭社會的一夫多妻制,提升女權鼓勵女性受教育並禁止女性帶臉部面紗,因為這樣的改革現今土耳其才會如此進步。

 

         雖然旅舍老闆不太友善但早餐卻弄得滿好吃的,帶了點報復心態大吃特吃要把被坑的四百塊吃回來。這天的行程主要是伊斯坦堡的舊市區首先是托卡比皇宮(Topkapi Sarayi)距離旅舍走路不用五分鐘,城門非常華麗,進入正門左側就是聖伊蓮娜教堂,往前走就是中門售票處在面對中門的正右方,票價25里拉要特別參觀蘇丹的後宮「Harem」還要加15里拉,進入中門就是托卡比皇宮的主要範圍,一進去就可以看到語音導覽櫃台,來到土耳其以來所有景點的語音導覽有日文、韓文、英文、法文、德文、西班牙文,甚至冷門到連波蘭文荷蘭文都有但就是沒有中文,讓我百思不得其解全世界將近五分之一是華人居然沒有中文導覽真的很怪,不過我相信未來肯定會有,而托卡比皇宮是土耳其「唯一」有中文導覽的景點。托卡比皇宮佔地不算大有御膳房、蘇丹服飾展示間、蘇丹收藏的寶物、後宮等,建築風格結合羅馬與阿拉伯風格相當特別。

 

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伊蓮娜教堂   中門  幸福之門   巴格達亭  

DSC06059   後宮  後宮  

 

        聖索菲亞大教堂(Aya Sofya)537年建造完成距今將近有1500年的歷史,鄂圖曼土耳其人攻佔君士坦丁堡後建了尖塔改建成清真寺,內部牆壁上有很多關於耶穌基督的馬賽克圖畫,當年為了改建成清真寺簡單的用水泥蓋住,但在二樓的走道上還是能看到部分去除水泥的馬賽克畫,在柱子上的寫著阿拉伯文的大圓盤據說也是當時為了遮住基督教的痕跡。

 

聖索菲亞大教堂  

阿拉伯文的大圓盤   基督馬賽克畫  

 

          聖索菲亞大教堂正對面就是藍色清真寺(Sultan Ahmet Camii)1616年完工,當時引發相當大的爭議,原因是藍色清真寺有六根尖塔與伊斯蘭中心的麥加的清真寺相同,據說當時蘇丹捧著大筆的錢到麥加幫助他們再建一根才解決這個糾紛,參觀清真寺不需要門票但卻有些規則必須要遵守,男生的穿著規定較不嚴格只要不穿短褲即可,女生則不能露肩膀也不能露頭髮,所以女性必須帶頭巾,還有進去必須得脫鞋每間清真寺入口處幾乎都有提供塑膠袋給旅客裝鞋子用,藍色清真寺觀光客很多所以有規定入場時間,入內之後有分隔觀光客區域與穆斯林禱告用的區域,一般觀光客是不能走到太前面打擾穆斯林禱告,因觀光客太多讓感覺莊嚴的清真寺多了份吵雜,這也是我第一次進入伊斯蘭清真寺參觀。

 

藍色清真寺  藍色清真寺前院

參觀清真寺標準裝扮     進入清真寺必須脫鞋  清真寺圓頂  禱告區  

 

        參觀完伊斯坦堡兩大指標性建築後沿著Divanyolu Cad.走就是有路面電車的主要幹道,走路大概10~15分鐘可以到有頂大市集緊鄰伊斯坦堡大學與貝亞濟廣場,這裡是個室內的賣場佔地非常大,這裡賣很多紀念品性質的小東西,觀光客在這裡消費除了比價一定要殺價,而且要從一半開始談,我在這邊買三頂土耳其帽老闆跟我開50里拉,我問他可不可以再便宜,他說45里拉我說40里拉,他立刻說好,我就知道我虧到了!後來想買個小酒杯我就學乖了,我看到一些店家賣一個7里拉我不急著出手,後來看到有一個店家賣一個5里拉,我問他我拿兩個算我8里拉可不可以,他則勉為其難的答應。而且這裡的店家為了生活每個語言能力都是一流的,英文是必備語言除此之外我還遇到一個中文講很好的,我逛到一家土耳其軟糖專賣店,老闆請我試吃並問我是哪裡來的,我說我是台灣人,他立刻用口音滿重的中文跟我介紹他們的商品,一開始我還沒意識到他在說中文,剛開始我還以為他只會講特定的一些字彙沒想到中文跟他對話也行,見他中文講這麼好就跟他買了一盒當伴手禮。

 

伊斯坦堡的路面電車  有頂大市集貝亞濟廣場側的入口  有頂大市集  

 

         地下宮殿是早期的地下蓄水池3世紀左右就已存在,由336跟大理石柱支撐,門票10里拉入口處非常不明顯可能要花點時間找一下,這裡最著名的大概就是梅杜莎的雕像,梅杜莎就是希臘神話中頭上長蛇看到就會變石像的那位,早期人都是拿他的雕像來避邪。

 

   梅杜莎石像  地下宮殿

 

       晚餐到了一間很受觀光客青睞的一家餐廳「Pudding Shop」顧名思義最有名的就是甜點布丁,我正餐點了一份烤雞肉味道相當不錯跟一般的餐廳確實有點不一樣,飯後店員告訴我巧克力布丁是他們的招牌我就點了一份,吃了第一口就超後悔,因為甜到不像話而且超大塊,最後我還是勉強的把他吃完,吃完也把一罐礦泉水給喝完。

 

Pudding Shop  烤雞套餐  超甜的布丁  

 

       吃完飯後就到藍色清真寺的正門前散散步,我看到兩根大柱子感覺很像在美國很常見到的紀念碑,我翻了翻旅遊書原來是古羅馬賽馬場,在西元3世紀這裡可是容納三萬多人的賽馬場。後來往一些比較小的巷弄裡走發現原來伊斯坦堡也有中國餐廳,為什麼我會對此感到好奇,因為土耳其料理自稱世界三大料理之一,所以對於外來的飲食文化接受度不高,就連在世界上開好幾家分店的美國連鎖速食麥當勞在這邊有但卻不多見,但有趣的是這家中國餐廳的招牌菜居然是「Sushi」,當我在外頭看到菜單的時候裡頭的店員跑出來見我就用日文跟我打招呼,讓我不禁想問這到底是中國餐廳還是日本餐廳!

 

古羅馬賽馬場   古羅馬賽馬場  招牌菜是壽司的中國餐廳  

 

         走了一整天的路逛完整個伊斯坦堡的舊市區,這是意義重大的一天,聖索菲亞大教堂與藍色清真寺確確實實出現在我面前且還進入參觀感動心情難以言表,回到宿舍洗個熱水澡早早休息明天要參觀伊斯坦堡的新市區。

 

 

 

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