Columbia University=>Yankee Stadium


       也是因為時差的關係非常早就起床了,因為今天的行程沒有很趕所以就吃完中餐再出發,今天Steve說要帶我去吃他們留學生非常愛吃的一個越南料理並約了以前在輔大物理系的學長JonJon,用完餐後就也是搭PATH到曼哈頓然後轉地鐵到有名的長春藤名校-哥倫比亞大學,剛好在交大有機半導體實驗室的學長恩禎正在哥大修課,老早就跟他約好要見面了,恩禎帶我參觀哥大的校園並仔細的講解哥大的一些歷史與有意義的東西,最令我印象深刻的是圖書館前面有一座女神像,據說這座雕像有一個貓頭鷹如果哥大的學生能找到他就能從哥大順利畢業,當時我也找了好久,在恩禎的暗示之下最後也被我找到了,可惜我不是哥大的學生,大家有機會真的要親自來找一下貓頭鷹,真的不太好找,其實哥大是紐約唯一有校園的學校,先前有提到曼哈頓寸土寸金要有這麼大的空間來創學校真的不容易,但雖然有校園但不算大使用空間相當有限。就在哥大旁邊有一座非常大的哥德式建築,就是有名的聖約翰大教堂(The Cathedral Church of St.John the Divine)於1892年動工,號稱到今天都還沒完工。


哥大圖書館 圖書館前的女神像    

聖約翰大教堂 

 

          大約下午五點多離開哥大準備動身到洋基球場看比賽,身為棒球迷這絕對是本次旅行最令我期待的行程之一。在去洋基球場的路上發生了一件很蠢但事後回想覺得很好笑的事情,因為洋基球場位於The Bronx是紐約著名的黑人區,當時地鐵我搭錯線了,我搭紅線1號南下到96街再轉2號線到149街,本想說在149街下車走過去沒有幾步路,後來仔細研究才發現我在哥大的時候多走幾步路上橘線B在Yankee Stadium站下車就可以了完全不用走,在往The Bronx的地鐵上我就覺得奇怪為什麼很多洋基球迷寧願下車去轉車而不願意在跟我預想的那一站下車,難道對紐約客而言走五分鐘的路都覺得懶惰嗎?後來我終於知道為什麼了,隨著地鐵一直靠進The Bronx我發現車上除了黑人之外的其他人種越來越少,到後來整個車廂裡除了我之外通通都是黑人,雖然事先就知道The Bronx是黑人區治安不好很容易被搶盡量不要去那個地方,但我原本以為所謂的黑人區只是白人與其他人種相對較少而不是「全部」都是黑人,當時我可以很明顯的感受整個車裡的人都在看我,就像一隻肥羊身在狼群中,他們心裡一定在想這個不怕死的觀光客走錯路,我越搭越毛後來真的受不了想提早一站下車再慢慢走過去,結果出站後完全沒有比較好,因為路上也通通都是黑人一個其他人種都沒有,連路上車子裡開車的駕駛通通都是黑人,我拿起手機重新計算到洋基球場的路線與預訂走路時間發現是30分鐘,計算完之後不囉嗦把帽子壓低衣領拉高用飛快腳步衝到洋基球場,預計30分鐘的路程我10分鐘就走到了,看到洋基球場的瞬間我真的覺得鬆口氣。這整件事跟種族歧視無關而跟自身安全有關,在美國的黑人因受教育程度普遍較低所以比較窮,因此黑人聚集區往往暗藏風險加上槍枝在美國又合法,很多兇殺案與搶案都在黑人區發生,所以真的盡量不要去。

        到了洋基球場從GATE6入場,一進去往第二層看台走就可以看到球隊商店,到現場看球當然要支持一下主場球隊,走進去店員看到我亞洲面孔就問我是不是要找Ichiro的球衣,雖然我也很喜歡Ichiro可是對於洋基來講隊長Jeter最具代表性,我就跟他說我要找Jeter的M號再加一頂洋基球帽,這樣要55塊美金,其實不便宜。我是買50元的球票在第三層看台視野並不差,我買了一個漢堡跟一杯可樂之後很快的就找到我的座位,不過很有趣的是這時候我看見兩個很肥胖的大叔中間有一個小座位,而那就是我的位子,我坐進去的時候真的被擠在中間,後來坐我右邊的大叔跟他太太就往右邊坐一格並笑著對我說這樣就不會這麼擠了,不過也因為這樣我們就聊起來了,他問我哪裡來,我跟他說我來自「台灣」同時也問他還記不記得前洋基王牌大樹,他說他記得也覺得大樹哥很可惜後來受傷就不見了,看來大樹在紐約人氣不怎樣,因為他不知道後來跑去國民隊雖然說也鳥掉了,我有跟他說他後來到DC打球,同時也把金鶯隊的陳偉殷介紹給他認識,並跟他說下次洋基對到他要小心了,果然在季後賽CHEN痛宰洋基,那位大叔人很好還教我在洋基看球加油的方式並拉著我一起喊「Let’s Go Yankees! 蹦蹦~ 蹦蹦蹦~」。那場比賽是洋基迎戰運動家,兩隊都在搶季後賽資格,所以這場比賽對兩隊來講都非常重要,運氣很好剛好這場是洋基王牌CC Sabathia主投運動家則是菜鳥王牌Parker,兩位先發投手都投得很好是場投手戰,CC主投八局只失一分下場以二比一領先交給終結者Soriano,但一上來狀況超差,被打追平的陽春全壘打之後又不斷投出保送開始被洋基球迷噓爆,洋基球迷連自家球員都噓真的滿有趣的,後來安全下莊沒有再失分可是也搞掉CC的勝投,最後在延長賽的十局下半靠著Russel Martin再見全壘打結束比賽,真的是場超精采的比賽超值回票價。隊長Jeter的人氣超高只要站上打擊區就是歡聲雷動不愧是「紐約之子」,連大聯盟年薪最高的A-Rod都沒有他這麼高人氣,Ichiro的人氣也非常高完全不輸隊長Jeter,也在這場比賽擊出一支很妙的安打,一個彈跳把球打到先發投手Parker的衣服裡拿不出來全場笑翻。

        這一天行程真的很棒,參觀世界名校哥倫比亞大學,雖然這輩子可能沒機會在這邊念書,不過來感受一下美國名校的校風與學生生活真的很不錯。到美國看一場大聯盟比賽是我長久的夢想,而且又是大聯盟最有名的紐約洋基隊,以前只能在ESPN觀看比賽,電視上才會出的場景與明星球員在我眼前出現,這樣的震撼與感動並非一兩句話能道盡,而且看球氣氛跟在台灣非常不一樣現場就像一場Party,音樂一下球迷就開始跳舞不管會不會跳都放得很開,換場互動也非常熱絡真的很high,我呼籲棒球迷一定要親自來體驗一下大聯盟現場的氣氛。


洋基球場外野大螢幕  一朗的招牌打擊姿勢  隊長Jeter的球衣與球帽   看球的裝扮  

 

創作者介紹

XavierZhao的部落格

XavierZhao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()