Boston=>Philadelphia=>China Town=>City Hall=>Love Park=>Rittenhouse Square=>Genos Cheese Steak


        為趕搭早上六點半的灰狗巴士(Grey Hound Bus),早上四點半天還沒亮就從40 Berkeley出發,因為從波士頓搭車到費城要經過紐約轉車整個需要七小時的時間所以巴士的票就訂得很早,這樣到費城就剛好下午還有時間可以到處走走。到了巴士站因為手持車票可是卻不太清楚要怎麼排隊上車,因為上車的秩序有點讓人摸不著頭緒,我就拿著車票去找收票的一個黑人大哥問,他卻擺出一副不耐煩回答得含糊不清我還是不太懂他到底想說啥,好在這時候旁邊有一個白人媽媽看到我一個外地人搞不清楚狀況就主動上前幫我解釋並帶我到我所屬的區域排隊,講話態度又超親切,真的很感謝她的幫忙。上了車之後就開始睡死,四個半小時的車程到了New York Penn Station,在這邊短暫的休息一個小時也在這邊吃個中餐,因為在車上一直晃呀晃的食欲也不會太好就買了一片pizza跟一罐pepsi,我才知道在美國吃pizza真的挺便宜的一個slice只要兩塊半而且很大一塊,當然配料越豐富就越貴。從紐約上車到費城的路途中發生一件滿妙的事情,其中一個乘客的手機不小心響了,司機大哥不知道為什麼就超生氣瘋狂幹譙那個手機響的乘客,我心想不就是手機響了而已嘛!關掉不就好了,幹嘛這麼生氣?而且勸導人車上關手機不就為了避免打擾其他乘客的休息,司機這麼大動作反而更驚動所有乘客好像也沒甚麼幫助。

DSC02986  

 

        經過長途的拉車終於抵達費城,這個時候差不多是下午三點多,一出車站就有黑人向我要錢,我就覺得我大概來到一個比較亂一點的城市,出站後左轉到10th St.走到Arch St.就是China Town,不知道是車站都在中國城附近還是中國城都沿著車站發展,到哪個城市都一樣車站一出來就是中國城,而每座城市的中國城都有各自獨特的牌樓,像費城的牌樓感覺就很像台灣廟宇時常看到的那種牌樓,非常金碧輝煌,而哪裡的中國城長得其實都一樣所以就沒打算逛,只是要走到我訂的旅社必須要經過中國城罷了,不過令我覺得有趣的是我居然在這邊看到林則徐的石像,在這邊我沒看到國父孫中山先生的雕像反而卻看到林則徐就覺得滿妙的。走到Race St.左轉到13th St.就是我這三天費城行住的飯店Travelodge,離車站走路不過十分鐘非常方便,比起波士頓的Hostel高級一點,是king size的大床也有空調,要價當然就比較高一點兩個晚上含稅278塊。

費城中國城牌樓  林則徐石像  Travelodge  Travelodge  

 

        卸下行李並稍作休息後就準備到市區逛逛,走出旅社往右邊走到Broad St.馬上就可以看到費城市政廳(City Hall),建築外觀非常漂亮壯觀,當年費城要蓋這棟樓的時候就打算把他蓋成世界最高的建築,可是工程時間拖得太長導致還沒蓋完就被華盛頓碑與法國的艾菲爾鐵塔超越,無緣世界第一高樓的紀錄,這棟建築的樑柱門面通通都是雕刻真的非常漂亮,而且我覺得費城的都市計畫似乎都圍繞在這棟市政廳進行,現在就算費城已經是個高樓林立的大城市但是在許多角落仍然都能遠眺到市政廳,可見費城對於這棟建築的重視。在費城街頭總會看到很多巨大的雕刻,這些公共藝術不管看不看得懂卻也讓費城看起來相當活潑有朝氣。

卸下行李並稍作休息後就準備到市區逛逛,走出旅社往右邊走到Broad St.馬上就可以看到費城市政廳(City Hall),建築外觀非常漂亮壯觀,當年費城要蓋這棟樓的時候就打算把他蓋成世界最高的建築,可是工程時間拖得太長導致還沒蓋完就被華盛頓碑與法國的艾菲爾鐵塔超越,無緣世界第一高樓的紀錄,這棟建築的樑柱門面通通都是雕刻真的非常漂亮,而且我覺得費城的都市計畫似乎都圍繞在這棟市政廳進行,現在就算費城已經是個高樓林立的大城市但是在許多角落仍然都能遠眺到市政廳,可見費城對於這棟建築的重視。在費城街頭總會看到很多巨大的雕刻,這些公共藝術不管看不看得懂卻也讓費城看起來相當活潑有朝氣。   市政廳  市政廳內部  市政廳內部  費城的公共藝術雕刻  費城的公共藝術雕刻  費城的街景  

       市政廳旁邊就是愛公園(Love Park),裡頭最有名的就是Love字樣的雕刻,我們在很多地方都看過這個雕刻可是卻不知道這個本尊其實是在費城,這是由名雕刻家Robert Indiana所作,也因為這座雕像坐落於此本來叫J.F. Kennedy Park的公園被大家稱作Love Park,有趣的是很多世界知名的滑板高手都是在這邊練就一身好功夫,因此也有很多人都在這邊練習滑板,不過可惜的是現在的愛公園似乎已成為費城當地黑人的集散地,我只是在旁邊拍個照就有黑人來跟我攀談問我要不要幫我拍,我知道他肯定是來跟我要小費的,所以就不太想搭理他,不過我覺得跟他對話很好笑,他問我要不要幫我拍我回他不需要,結果他跟我說「why? It’s Love. man!」我心裡OS「嗯!對啊!這是愛,然後呢?」,但我沒講出來啦!就對他微笑一下打發走他,可是因為太多黑人在那邊騷擾觀光客了加上有一對黑人情侶一直霸占雕像拍照,所以就離開想說反正離我住的地方不遠,要拍照還是有機會。然後我沿著18th St.南下到瑞騰公園(Rittenhouse Square),是一個很普通的小公園。

愛公園的LOVE雕像  從愛公園看市政廳  瑞騰公園  

          後來我決定去吃費城當地最有名的美食Cheese Steak,在費城有一句話是這樣說的「A visit to Philadelphia isn't complete without a traditional cheese-steak.」就知道Cheese Steak在費城是多麼重要的代表性美食,我沿著9th St.一直往南走穿越一個荒涼的小鎮,途中經過義大利市集與拉美市集,估計走個40到50分鐘,就可以到網路上說最有名的Cheese Steak專賣店叫「Genos」,Cheese Steak其實並不是一整塊牛排加起司,他其實是牛肉潛艇堡裡頭加入濃濃的Cheese,一個九塊錢份量算大,有分幾種口味但是一般比較推薦Wiz Cheese,所以我就點了一份Wiz Cheese加一杯兩塊錢的soda,口味非常非常棒我非常愛,Cheese的奶香非常重加上牛肉薄片非常搭配,那Cheese的香氣在此之前還從未品嘗過令我印象相當深刻,當我吃到最後三分之一的時候我跑去加辣想嘗嘗看辣味是怎樣的感覺,結果辣椒有夠辣整個蓋掉起司的香氣其實有點浪費了,不過真的很棒建議如果來到費城一定要來品嘗在地的好味道!Genos的店面貼滿各名人曾造訪過的照片,包含前總統柯林頓、尼可拉斯凱吉、俠客歐尼爾、小飛俠科比布萊恩等等,而且閃亮亮的霓虹燈坐落在一個荒涼的小鎮其實還滿特別的。在Genos正對面也有一家Cheese Steak的專賣店叫Pats Steak名氣也不小也有它獨特的風味,可惜我的胃只有一個沒辦法塞得下這麼多Cheese Steak就只能挑一間來品嘗!吃完之後我終於能知道為什麼觀光客不能不吃cheese-steak了!讓我感覺為了這個走50分鐘真的超值得。

Genos店面  cheese-steak  cheese-steak  柯林頓造訪  

        這時候也晚上八點多了估計走回去也要一個多小時,我就帶著滿足的心情慢慢走回去,因為路上挺荒涼的沒有幾個人就邊唱歌邊散步,而且在美國這個思想開放的地方在路上唱歌或是幹嘛的不會是件奇怪的事情,所以我也就放得很開一路唱歌走回市區,而且這個時候微風吹來真的很輕鬆很舒服,回到旅社附近的時候想說繞回愛公園看看結果公園的黑人似乎都散光了,而且我發現晚上的時候LOVE雕像經過打光變得更美,就停下來瘋狂拍照順便在愛公園坐下來休息一下,不被打擾的感覺真的很棒!

DSC03070  

        回到旅社也差不多晚上十點,在進電梯的時候碰巧跟一個看起來是黃皮膚黑頭髮的阿姨,當時他用英文問我幾樓我回答他三樓他幫我按電梯的時候,我下意識居然很自然的用中文跟他說「謝謝」,結果他馬上用中文問我「你是台灣人嗎?」他突然跟我講中文我其實有點嚇到,他說他也是台灣人剛剛聽我講謝謝的口音馬上就知道我是台灣人,他是來費城出差的隔天就要離開,在國外遇到同鄉感覺真的很親切!這天行程雖然大部分時間都在搭車也去了不少地方,回到旅社之後就趕緊洗洗澡倒頭就睡。






創作者介紹

XavierZhao的部落格

XavierZhao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()